О вреде курения

Четверг,  7  Июня  2018

Влияние курения на организм человека

 

    Задумывались ли вы, какой вред вашему организму наносит курение? А вашим детям? О чем думает мать, в животе которой растет новая жизнь, когда она тянется за очередной сигаретой? Стоит ли минутная слабость тех проблем, которыми грозит эта вредная привычка ее будущему малышу?

 

Табак является второй по значимости причиной в структуре смертности в мире.

Среди предотвратимых причин смертности курение табака занимает первое место в мире, однако от 3,5 до 5,4 миллионов человек ежегодно умирают в результате проблем со здоровьем, вызванных курением

Табачный дым повреждает дыхательный эпителий, обусловливая утренний кашель курильщика, бронхиты, эмфизему лёгких и рак легких.

Среди мужчин рак лёгких превалирует в смертности от новообразований, что обусловлено большой долей курильщиков-мужчин в населении практически всех стран.

В 90 % случаев смерть от рака лёгких у мужчин и 80 % у женщин вызваны курением. Табачный дым — сильный канцероген. Он не только подавляет противоопухолевый иммунитет, но и содержит вещества, которые способны напрямую повреждать ДНК клеток, что и ведёт к их озлокачествлению.

Курение — один из ведущих факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Именно заболевания сердечно сосудистой системы (инфаркт и инсульт) являются основной причиной увеличения смертности у регулярно курящих (в целом) по сравнению с некурящими. Причём «крепость» состав и способ употребления табака, а равно как и никотина в другом виде, не имеют существенного значения.

У курильщиков риск смерти от инфаркта миокарда в 2-4 раза выше, чем у некурящих.

Курение повышает риск смерти от инсульта в 2-4 раза.

Поскольку курение вызывает сужение артерий, у курильщиков повышается риск развития заболеваний периферических сосудов, таких, как обструкция крупных артерий рук и ног, что приводит к трофическим нарушениям вплоть до развития гангрены.

Для женского организма табак гораздо более опасен, чем для мужского: во-первых, он более восприимчив к вредным веществам, а во-вторых, хорошая выносливость представительниц прекрасного пола только затягивает и усугубляет такие болезни как рак легких, но не помогает их избежать.

В первую очередь курение наносит вред органам, ответственным за зачатие, вынашивание и рождение ребенка. Частое курение значительно снижает вероятность забеременеть, притом ситуация серьезно осложняется в случае, если у женщины есть врожденные отклонения, мешающие успешному зачатию. Если зачатие все же произошло, беременная все равно столкнется с осложнениями, поскольку во время вынашивания плода вредные вещества, содержащиеся в сигаретном дыме, будут тормозить выработку целого ряда необходимых для организма гормонов. Курение во время беременности значительно повышает риск выкидыша: никотин способствует сужению сосудов и сокращению объема кислорода, поступающего в плаценту. В результате плод может погибнуть от кислородного голодания, т.е., попросту говоря, «задохнуться».

Следует отметить, что если женщина откажется от сигарет еще до зачатия или по крайней мере в первом же триместре беременности, шанс выносить и родить здорового малыша значительно повышается. Например, у беременных, которые выкуривают по пачке сигарет в день, риск отслаивания плаценты оказывается на 65% выше, чем тех, кто отказался от сигарет ради здоровья своего ребенка.

Сейчас очень серьезной проблемой считается курение среди детей младше десяти лет, а также подростков. Чаще всего они являются членами неблагополучных семей, хотя есть и такие, которые попали под влияние современного общества.

 
          Многие курильщики даже не знают, что у нас существует день без табака — 31 мая, пока не задумаются о перемене в своей жизни. В первую очередь необходимо принять, усвоить и поверить в то, что курение причиняет непоправимый вред, что с каждой выкуренной сигаретой подрываете своё здоровье и укорачиваете жизнь не на месяцы, а на годы.

Бросайте курить – продлите себе жизнь!


По материалам из интернета врач-эпидемиолог Грязнова С. В.

 


Возврат к списку


+7 (47241) 4–74-31

309183, Белгородская обл., г. Губкин, ул. Космонавтов, дом 4

detskaya.bolnitza@yandex.ru

Полная информация и схема проезда