Профилактика детского травматизма в летний период

Пятница,  27  Апреля  2018

По данным ВОЗ: «Ежегодно во всем мире жизнь более 2000 семей омрачается из-за гибели ребенка по причине неумышленной травмы или «несчастного» случая», которые можно было бы предотвратить...». По этой причине погибает более 830 000 детей и молодых людей моложе 18 лет. Согласно статистике, по России ежегодно в связи с травмами обращается за помощью каждый 8й ребенок.

Травмы связанные с падением ребенка с высоты

Кататравма (падение с высоты) — в 20% случаев страдают дети до 5 лет, нередкая причина тяжелейших травм, приводящих к тяжелым увечьям и смерти.Частота падений с высоты возрастает в летний период.
Оъясняйте ребенку «опасность» высоты с раннего возраста.Устанавливайте надежные ограждения, защелки, решетки на ступеньках, лестничных пролетах, окнах, балконах.Открывающиеся окна и балконы должны быть абсолютно недоступны детям.Убирайте с балконов, от окон предметы мебели по которым ребенок может залезть на подоконник.Помните — противомоскитная сетка не спасет от падения, и может создать только ложное чувство безопасности.Не разрешайте детям «лазить» в опасных местах (лестничные пролеты, крыши, гаражи, стройки и др.).В последние годы среди подростков стали популярны экстремальные виды развлечений — паркур(прыжки с  крыши на крышу, передвижение по высотным зданиям),  банджи-джампинг(тарзанка, прыжки с высоты с привязанным канатом), которые несут прямую угрозу жизни ребенка.
Внимательно слушайте чем увлекается Ваш ребенок.  

Поведение на воде

Утопления — в 50% случаев пострадавшие среди детского населения это дети до 13 лет, из-за неумения плавать.Взрослые должны научить детей правилам поведения на воде и ни на минуту не оставлять ребенка без присмотра вблизи водоемов.Ребенок может утонуть менее чем за две минуты даже в небольшом количестве воды — обязательно и надежно закрывайте колодцы, бочки, емкости с водой, бассейны.
Учите детей плавать, начиная с раннего возраста.Дети должны знать, что нельзя плавать без присмотра взрослых.Обязательно используйте детские спасательные жилеты соответствующего размера при всех вариантах отдыха на открытой воде (лодки, плоты, водные велосипеды, «бананы» катера, яхты и др.)
Учите детей правильно выбирать водоем для плавания — только там, где есть разрешающий знак.
Объясните ребенку опасность использования «тарзанок», прыжков в водоем с мостов, деревьев и прочих «вышек».Поговорка «не зная броду — не суйся в воду» актуальна  и сегодня.

Удушье (асфиксия)

В 25% всех случаев асфиксия наступает у детей в возрасте до года из-за беспечности взрослых; вдыхание частичек пищи, прижатие грудного ребенка ребенка к телу взрослого во время сна в одной постели, закрытие дыхательных отверстий подушками, мягкими игрушками и др.Маленьким детям нельзя давать еду с маленькими косточками или семечками. Во время еды нельзя отвлекать ребенка — смешить, играть и др. Не забывайте: «Когда я ем, я глух и нем».

Отравления

Чаще всего отравления у детей наступают в следствии употребления препаратов из домашней аптечки — 60% всех случаев отравлений.Хранить лекарства в недоступном для детей месте, «под замком».Бытовая химия, отрава от крыс и насекомых смертельно опасны для ребенка! Они опасны не только при проглатывании, но и при вдыхании, попадании на кожу, глаза и даже на одежду. Ядовитые вещества, лекарства, кислоты и горючее нельзя хранить в бутылках или емкостях из-под пищевых продуктов — ребенок может их употребить по ошибке. Последние пару лет участились случаи отравления детей капсулами со стиральным порошком в виде геля, т.к. они обладают приятным, «конфетным» внешним видом. Хранить их необходимо в специальных, плотно закрытых и промаркированных контейнерах, в недоступном для ребенка месте.
Отравления угарным газом — крайне опасно для детей и сопровождается смертельным исходом в 80-85% случаев — неукоснительно соблюдайте правила противопожарной безопасности во всех местах пребывания детей, особенно там, где есть открытый огонь (печи, камины, бани и т.д.).

Поражения электрическим током

Дети могут получить серьезные повреждения, воткнув пальцы или какие-либо предметы в электрические розетки — их необходимо закрывать специальными защитными накладками.Электрические провода (особенно обнаженные) должны быть недоступны детям. Необходимо разъяснить ребенку, что любой свободно висящий, оборванный провод представляет потенциальную опасность, дабы он избегал контакта с ним. Строго запретите ребенку приближаться к ЛЭП, особенно в сырую погоду. Во время грозы запретите ребенку выходить из дома, старайтесь избегать высоких, металлических объектов.

Дорожно-транспортный травматизм

Смерть в следствии ДТП составляет около 25% всей детской смертности.Как только ребенок научится ходить, его нужно обучать правильному поведению на дороге, в машине и общественном транспорте, а также обеспечить безопасность ребенка во всех ситуациях.Детям дошкольного возраста особенно опасно находиться на дороге — с ними всегда должен быть взрослый. Детям нельзя играть возле дороги, особенно с мячом. Детей нельзя сажать на переднее сидение машины. При перевозке ребенка в автомобиле, необходимо использовать специальные кресла и ремни безопасности. На одежде ребенка желательно иметь специальные светоотражающие нашивки. Несчастные случаи при езде на велосипеде, роликах,  гироскутерах, мопедах, самокатах являются распространенной причиной смерти и травматизма среди детей среднего и старшего возраста. Учите ребенка безопасному поведению при езде на велосипеде.
Дети должны в обязательном порядке использовать защитные шлемы и другие защитные приспособления.

Травмы на железнодорожном транспорте

Нахождение детей в зоне железной дороги может быть смертельно опасно. Руфрайдинг (запрыгивание на крыши поездов, метро, автотранспорта с целью покататься), зацепинг («катание» на транспорте в не предназначенных для этого местах), в 100% случаев в конечном итоге приводит к гибели детей.
Помните сами и постоянно напоминайте Вашим детям, что СТРОГО запрещается:
-осуществлять посадку и высадку на ходу поезда;
-высовываться из окон вагонов и дверей тамбуров на ходу поезда;
-оставлять детей без присмотра на посадочных платформах и в вагонах;
-выходить из вагона на междупутье и стоять там при  проходе встречного поезда;
-прыгать с платформы на железнодорожные пути;
-устраивать на платформе различные подвижные игры;
-бежать по платформе рядом с вагоном прибывающего или уходящего поезда, а также находиться ближе двух метров от края платформы во время прохождения  поезда без остановки;
-подходить к вагону до полной остановки поезда;
-на станциях и перегонах подлезать под вагоны и перелезать через автосцепки для прохода через путь;
-проходить по железнодорожным мостам и тоннелям, неспециализированным для перехода пешеходов;
-переходить через железнодорожные пути перед близко стоящим поездом;
-переходить путь сразу же после прохода поезда одного направления, не убедившись в отсутствии поезда встречного направления;
-игры детей на железнодорожных путях;
-подниматься на электроопоры;
-приближаться к лежащему на земле электропроводу ближе 8 метров;
-проходить вдоль железнодорожного пути ближе 5 метров от крайнего рельса;
-ходить в районе стрелочных переводов, так как это может привести к тяжелой травме.

Поведение на аттракционах

Лето-пора развлечений. В курортных зонах и не только, появляется множество парков аттракционов, которые несут не только веселье, но и травматизм. Не пускайте ребенка в парк развлечения самого, только под присмотром взрослых. Строго соблюдайте все правила безопасности, которые Вам расскажет инструктор.
Обязательно проверяйте все ремни безопасности, защиту на ребенке перед включением аттракциона.
Строго запретите ребенку высовывать конечности, голову из аттракциона во время работы. Также строго запрещено вставать, снимать защиту. Если конструкция или защита ребенка не внушает Вам доверия — не стоит использовать этот аттракцион вообще. Стоит упомянуть о безопасности также и в зоопарках —  смертельно опасно заходить за ограждение, наклоняться над вольерами, кормить зверей с руки.

Поведение на природе

Помните — даже в парке или на даче всегда есть шанс встретить ядовитую змею, жалящее насекомое или ядовитые ягоды! Не оставляйте ребенка без присмотра. Не разрешайте гулять в кустарнике, высокой траве, зарослях камыша, топтаться по кучам листьев или скошенной травы — все это может таить в себе опасность. Не забывайте об опасности контакта ребенка с огнем на природе! - костер, жаровни, мангалы должны быть зоной ответственности взрослого. То же касается спичек, горючих смесей для розжига.
Не допускайте длительного нахождения ребенка на солнце, дабы избежать теплового или солнечного «ударов».

Уважаемые родители, помните — дети чаще всего получают травму (иногда смертельную) по недосмотру взрослых!

Возврат к списку


+7 (47241) 4–74-31

309183, Белгородская обл., г. Губкин, ул. Космонавтов, дом 4

detskaya.bolnitza@yandex.ru

Полная информация и схема проезда