Осторожно, бешенство!

Вторник,  3  Апреля  2018


Бешенство – это заболевание от которого в мире каждые десять минут погибает по одному человеку.

Бешенство - это острое вирусное инфекционное заболевание, которое поражает центральную нервную систему, является абсолютно смертельным и характеризуется полным отсутствием средств лечения уже развившегося заболевания.

Одним из основных признаков развивающегося заболевания является водобоязнь, когда у больного затруднено глотание жидкости, появляются судороги при попытке пить воду. Поэтому бешенство называют еще и гидрофобией.

Инкубационный период зависит от  места укуса и его массивности. Наиболее опасными бывают укусы в голову, шею, кисти рук, при такой локализации укуса и особенно, если поражения значительны, инкубация самая короткая (от 10 дней и более). При поражении нижних конечностей, особенно при незначительных укусах или при ослюнении, инкубационный период может затянуться до нескольких месяцев (до года).

Заболевание начинается с появления неприятных ощущений в области укуса (жжение, зуд,  тянущие боли). Температура тела повышается до  37,2-37,3 С. Одновременно может появиться нарушение психики: необъяснимый страх, тоска, тревога, депрессия. Затем через 1-3 дня апатия и депрессия сменяются беспокойством, учащается пульс и дыхание. Затем появляется водобоязнь (при попытках пить, а также лишь одно напоминание о воде или звук льющейся воды вызывают спазмы мышц глотки и гортани. Затем присоединяются свето- и звукобоязнь. Возникает бурное психомоторное возбуждение (приступы буйства, бешенства) с яростными и агрессивными действиями. Затем развивается паралич мышц конечностей, языка, лица.

Несмотря на это, бешенство можно предотвратить при помощи соблюдения элементарных правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными и вакцинопрофилактики!

 

Как отличить бешеное животное?

Заболевание животных может проявляться как в буйной, так и в тихой (паралитической) формах. Больная собака угнетена, забирается в темный угол, не откликается на зов хозяина, хрипло лает, грызет палки, глотает камни, изо рта обильно течет слюна, появляется рвота, косоглазие, отказывают задние лапы. Собака может в дикой злобе кидаться на всех подряд и бежать, не разбирая дороги. При бешенстве в тихой форме собака может виновато ластиться к хозяину, а потом как бы случайно укусить его. Может, убежать из дома. Наблюдается неадекватное поведение. Боязни воды (гидрофобии) у собаки может не быть, и вода, поставленная перед животным, не является достоверной проверкой его здоровья. Кошки, тоже могут болеть буйно и тихо. Буйство их очень опасно. Бешеная кошка прыгает людям на голову, грызет, кусает и царапает все, что попадается на дороге. Однако кошка может тихо забраться в подвал или под диван и укусить человека, когда ее будут вытаскивать.

Бешеные коровы ревут, отказываются от еды, зевают, бросаются на стены. Больные овцы и козы прыгают на стены и кусают других животных, бросаются на людей и собак. Водобоязни у них нет. Больные копытные, если даже у них нет видимой агрессии, могут иметь испуганный взгляд, отвисшую челюсть и выглядеть для хозяина как «подавившиеся косточкой».

Бешеная лисица забегает в поселки, залезает в сараи, кусает скот, дерется с собаками. Она может выйти на дорогу и стоять, не обращая внимания на людей. Но если к ней подойти, почти всегда бросается на человека. Она может вести себя совершенно спокойно, позволяет взять на руки и принести домой. Больная енотовидная собака чаще всего затаивается и лежит неподвижно. Трогать такое животное, класть его в багажник и привозить домой очень опасно. Особенно страшен бешеный волк, наносящий множественные глубокие укусы, часто в голову. Нельзя подбирать летучих мышей и ловить их. Больная летучая мышь может укусить человека и улететь. Даже поверхностные, почти невидимые укусы летучих мышей ведут к передаче вируса.

В отдельных, казуистически редких, случаях вирус бешенства обнаруживали у крыс, обыкновенных хомяков, сусликов. Роль мелких грызунов, насекомоядных (ежи), зайцеобразных в качестве резервуара вируса бешенства в настоящее время не доказана, несмотря на постоянное внимание ученых к этой проблеме.