Туберкулез – коварное соседство

Среда,  28  Марта  2018

Туберкулез – коварное соседство

Туберкулез – это инфекционное заболевание, возникающее в результате попадания в организм  микобактерии туберкулеза.

Туберкулез — смертельно опасная инфекция, которая ежегодно уносит миллионы жизней. В настоящее время эта патология уступает по уровню смертности только СПИДу.

Первые упоминания о «заразной» болезни появляются в литературных источниках государства древней Персии и Рима. А уже в XVIII веке туберкулезная инфекция распространяется по Италии, Португалии и Испании.

На данный момент распространение туберкулеза является очень серьезной проблемой с медицинской и социальной точки зрения. Согласно статистике, каждый год в мире болеют туберкулезом около восьми миллионов людей, при этом три миллиона больных умирают. Заболеваемость повысилась в последние годы. Специалисты называют несколько причин, которые привели к подобной ситуации. Это общее снижение уровня жизни людей, которое негативно влияет на качество питания; ухудшение качества и уменьшение количества мероприятий, направленных на борьбу с туберкулезом; а также возникновение новых штаммов, которые проявляют высокую устойчивость к специфической терапии.

 

Характеристика возбудителя заболевания

Долгие годы ученые разных стран пытались понять и объяснить, как именно бактерия убивает миллионы людей. И только в конце 19 века немецкий врач и ученый Роберт Кох стал первооткрывателем возбудителя инфекции: он изучил бактерию под микроскопом, выделил чистую культуру и провел опыты на лабораторных животных. В честь него микобактерия туберкулеза получила название «палочка Коха».

Туберкулезные палочки очень жизнеспособны. Человек даже не подозревает, что сталкивается с ними ежедневно. Палочка Коха в жидкости способна существовать более 5 месяцев, под действием солнечных лучей — около 1,5-2 часов. В темном и сухом помещении палочка Коха живет до года, а при температуре 23°C сохраняется до 7 лет. С уличной пылью  туберкулезная инфекция может распространяться в течение 2 месяцев.

Вместе с тем, дезинфицирующие средства, кипячение и ультрафиолетовые лампы убивают бациллу  через 5 минут.

 

Как происходит заражение туберкулезом?

Заражение бациллой Коха происходит только при непосредственном контакте больного человека и здорового во время разговора, чихания, кашля. К примеру, больному туберкулезом достаточно чихнуть, чтобы распространить вокруг себя несколько сотен палочек Коха.

Распространение туберкулезной инфекции происходит несколькими путями:

                     Воздушно-капельным. Этот путь передачи бактерий является основным. Во время кашля, разговора и чихания вместе с мокротой в воздух попадает несколько тысяч микробных клеток.

                     Контактно-бытовым. Инфекция передается через пораженные слизистые оболочки и кожу, предметы обихода, кровь. Возможно заражение туберкулезом при контактах с больными животными (крупный и мелкий рогатый скот).

                     Алиментарным — проникновение бактерий через пищеварительный тракт. Пищевой способ инфицирования реализуется через зараженное мясо или молоко, не прошедшее ветеринарную проверку. Этот путь встречается в сельской местности и в настоящее время практически неактуален.

                     Трансплацентарным. Мать с обширной и хронической формой туберкулеза способна заразить будущего ребенка. У такого младенца мало шансов выжить, поскольку иммунитет у него отсутствует, а лечения его организм не выдержит.

Избежать заражения туберкулеза здоровым человеком практически невозможно. Для этого необходимо полностью изолировать себя от общества, не выходить на улицу и не общаться.

Из 10 человек 1 заболевает, а каждый третий становится потенциальным носителем бессимптомной формы, известной, как латентное течение туберкулеза.

 

Что происходит в организме человека после попадания микобактерии туберкулеза в организм?

В тот момент, когда бациллы Коха проникают в организм человека, начинает поражаться иммунная система. В первую очередь, страдают легкие и лимфатические узлы, в которых образуется воспалительный процесс. Данное состояние определяют как первичный туберкулез. С течением времени (при отсутствии лечения) очаги воспалительного процесса начинают постепенно рубцеваться и заживать. Но, не все бактерии туберкулеза погибают даже после лечения, некоторые из них остаются в дремлющем состоянии.

Как только в организме человека создаются благоприятные условия в виде стресса, заболеваний, снижения иммунитета, то бактерии Коха активируются и начинают провоцировать воспалительный процесс.

Палочка Коха имеет свойство достаточно быстро размножаться в легких; питание патогенных микроорганизмов происходит за счет тканей легких. При этом происходит стремительное разрушение легких и верхних дыхательных путей в частности. Организм получает отравление за счет выделений бактерий. Токсические вещества проникают в кровь и лимфоток, поражая здоровые внутренние органы и системы жизнедеятельности.

Туберкулез поражает не только легкие больного человека, но также и глаза, костную систему, кожу, кишечник, головной мозг, желудок, мочевыделительную и репродуктивную систему. В 90% клинических случаев встречается именно туберкулез легких.

 

Симптомы туберкулеза

При первичном заражении туберкулезом проявляются симптомы, напоминающие ОРВИ или же синдром хронической усталости. Первое, на что жалуется больной – это ощущение слабости, повышенной сонливости, стресса, подавленности. У человека может повыситься температура тела, увеличиться потоотделение, начаться озноб, бессонница. Далее больного мучает сухой кашель. У пациентов наблюдается анемия и другие характерные симптомы: продолжительная температура 37-38°C; снижение веса, потливость, увеличение лимфатических узлов, мокрота, кашель и хрипы, дефекация с примесями крови.

 

Диагностика туберкулеза

Диагностика туберкулеза заключается в выявлении основных симптомов болезни, клиническом осмотре больного, изучении рентгенологических признаков, результатов бактериологического обследования, пробы Манту, биохимических тестов, гемограммы, ПЦР и ИФА.

Проба Манту представляет собой внутрикожную или накожную пробу, направленную на выявление наличия специфического иммунного ответа на введение туберкулина или диаскина. Наличие выраженной кожной реакции свидетельствует о наличии напряжённого иммунитета, то есть, что организм активно взаимодействует с возбудителем. Реакция Манту — это своего рода иммунологический тест, который показывает, есть ли в организме туберкулёзная инфекция.

Флюорография легких представляет собой диагностический метод исследования, который заключается в проникновении рентгеновских лучей через легочную ткань и формировании на пленке рисунка легких с помощью флюоресцирующих частиц. Этот диагностический метод позволяет выявить изменения в легочной ткани.

Рентгенологическое исследование — один из основных диагностических методов, позволяющий определить локализацию патологического процесса и его распространенность, более детально изучить очаги туберкулеза, подтвердить или опровергнуть результат флюорографии.

 

Профилактика туберкулеза

Основными методами, на которые опирается предупреждение заболевания у подростков и детей – это своевременное введение прививки БЦЖ и использование химических препаратов для профилактики инфицирования.

Прививают детей вакциной БЦЖ, которая эффективно защищает от туберкулеза. В соответствии с Национальным календарем прививок ее делают в роддоме в первые 3—7 дней жизни ребенка, а в 7 и 14 лет проводят ревакцинацию. Новорожденным детям с отягощенным послеродовым периодом прививку от туберкулеза делают вакциной БЦЖ-М, содержащей меньше микобактерий вакцинного штамма. Вакцину вводят в среднюю треть плеча. Спустя пару месяцев на месте введения образуется инфильтрат — небольшое уплотнение. К 6 месяцам на его месте формируется рубчик.

Прививка у здоровых малышей не вызывает заражения и способствует выработке специфического иммунитета к туберкулезу. К первому году жизни ребенок защищен.

Туберкулез и его профилактика БЦЖ предупреждает заражение тяжелыми генерализованными формами инфекции. То есть вакцинированный малыш, с крепким иммунитетом от инфекции, не реагирует на попадание микобактерий вообще, не заражается или переносит заболевание легкой формы.

Родители ребенка имеют бесспорное право решить вопрос вакцинации БЦЖ или отказа, но они должны знать, что эпидемиологическая обстановка по туберкулезу оставляет желать лучшего, от него нельзя застраховаться, и малыши наиболее подвергаются возможности заражения из-за недоразвитости иммунитета. Профилактика туберкулеза необходима.

  

По материалам из интернета подготовила врач-эпидемиолог Грязнова С.В.

 


 


Возврат к списку


+7 (47241) 4–74-31

309183, Белгородская обл., г. Губкин, ул. Космонавтов, дом 4

detskaya.bolnitza@yandex.ru

Полная информация и схема проезда