О вреде курения!

Понедельник,  29  Мая  2017

О Вреде курения.
      В современном обществе курение является распространенной привычкой среди различных групп населения, в том числе среди женщин, подростков и даже детей. Согласно статистическим данным, людей, регулярно употребляющих табак, в мире насчитывается около миллиарда. Никотиновая зависимость представляет серьезную опасность для организма человека.                                                                              
      И так, после того, как никотин попадает в кровеносную систему, он практически сразу поступает в мозг. Именно в головном мозге никотин и начинает действовать. Через 7-10 секунд после первой затяжки курильщик ощущает действие никотина.                                                            
      Всю правду о вреде курения убедительно демонстрирует тот факт, что в состав табачного дыма входит 3000 различных химических соединений -сотни ядов: цианид, мышьяк, синильная кислота, угарный газ,  сильнейшие канцерогены - бензопирен, хризен, а также нитрозамины, оказывающие разрушающее действие на головной мозг; помимо них, в его составе присутствуют радиоактивные вещества: полоний, свинец, висмут и другие. За один год через дыхательные пути курильщика проходит 81 кг табачного дегтя, часть которого оседает в легких. Вред курения для организма человека заключается в его способности стимулировать развитие тяжелых системных заболеваний. Ежегодно в мире от табака умирает примерно 5 миллионов человек. Примерно 90% смертей от рака легких вызваны употреблением табака. Доказано, что жизнь человека с никотиновой зависимостью на 9 лет короче, чем у его некурящего сверстника. Рак легких у людей, употребляющих табак, встречается в 10 раз чаще. Регулярное заглатывание слюны с продуктами распада никотина способствует развитию рака полости рта, пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. . Смертность от болезней органов пищеварения — язвы желудка и двенадцатиперстной кишки — у курящих людей в 3,5 раза выше, чем у некурящих.В легких человека с никотиновой зависимостью оседают и накапливаются смолы, способствующие развитию заболеваний дыхательной системы, - хронического  бронхита,  бронхиальной   астмы,   рака    легких..Колоссальный вред курение наносит сердцу и сосудам. После одной сигареты повышается артериальное давление, увеличивается риск тромбообразования и закупорки артерий.
       Пульс человека, употребляющего табак, на 15 000 сердечных сокращений в сутки чаще, чем у некурящего. Таким образом, нагрузка на сердце у     него примерно на 20% выше нормы. Сужение сосудов вызывает кислородное голодание тканей — гипоксию. Наряду с этим никотин оказывает негативное влияние на слуховой аппарат. Выделяющиеся токсические вещества разрушительным образом действуют на иннервацию внутренних структур   уха.                                                    
       Вследствие гибели чувствительных рецепторов возникают проблемы со сном, притупляется обоняние и вкусовые ощущения. Никотиновая зависимость истощает нервную систему и тормозит мозговую деятельность. Реакции курящего человека замедляются, снижается интеллект                                                                                                        
       Большой вред курение наносит организму беременной женщины и плода. Хроническая гипоксия вызывает задержки в его развитии и создает угрозу выкидыша. Дети курящих во время беременности матерей часто рождаются раньше срока. Они нередко имеют признаки гипотрофии и незрелости, часто болеют и отстают в развитии от сверстников.
       Курение наносит вред не только здоровью курильщика, но также его семье и сотрудникам. Постоянно находящиеся рядом люди регулярно вдыхают дым. Его избыток в помещении может вызывать головокружения, тошноту и рвоту, кашель, раздражение слизистых глаз и горла, приступы аллергии. У некурящих табачный дым способствует развитию тех же заболеваний, что и у курильщиков. В 2013 году Правительство России решило взяться за проблему курения в стране.
В  2013   году  был подписан и введен в действие закон о запрете курения в общественных местах.                                                                                                                    
                                    Врач -  педиатр   Губкинской   ГДБ   Сбитнева   Л.Л.

Возврат к списку


+7 (47241) 4–74-31

309183, Белгородская обл., г. Губкин, ул. Космонавтов, дом 4

detskaya.bolnitza@yandex.ru

Полная информация и схема проезда