с 24 по 30 апреля проводится ежегодная широкомасштабная акция – Европейская неделя иммунизации

Пятница,  21  Апреля  2017

По инициативе Всемирной организации здравоохранения во всех субъектах Российской Федерации, а также в странах Европейского региона с целью повышения уровня информированности населения и пропаганды иммунизации с 24 по 30 апреля проводится ежегодная широкомасштабная акция – Европейская неделя иммунизации. В текущем году данное мероприятие пройдёт под лозунгом «Вакцины приносят результат». 

Что изменилось в мире с появлением вакцин?  
     С каменного века и до XIX столетия численность человечества оставалась приблизительно одинаковой, — ситуация, когда у двоих родителей доживало до репродуктивного возраста два ребенка. Именно доживало — рождалось обычно с десяток, но большинство погибало, не оставив потомства — классика теории естественного отбора. При этом люди редко погибали от клыков волков или тигров — большую часть смертей вызывали болезни, перед лицом которых мы были так же беззащитны, как и «братья наши меньшие». 
     Инфекционные болезни преследовали человечество на протяжении всей его истории. Унося огромное число жизней, они вершили судьбы людей и государств. Распространяясь с огромной скоростью, они решали исходы баталий и исторических событий. 
     В поисках средств против инфекционных заболеваний люди испробовали многое - от заклинаний и заговоров до дезинфицирующих средств и карантинных мер. Однако только с появлением вакцин началась новая эра борьбы с инфекциями. 
     Действенность вакцинации была впервые обнаружена народной медициной в древнем Китае и Индии, где детей прививали от оспы. С тех пор благодаря прививкам исчезло немало заболеваний. Вот лишь несколько их них. 

Оспа 
     Чёрная оспа была самым настоящим кошмаром человечества, безжалостно истребляя его с древнейших времён. Выжившие навсегда сохраняли на коже ужасные шрамы от оспенных язв, многие слепли. На протяжении многих веков оспа оставалась бичом человечества, забирая ежегодно жизни полутора миллионов людей. В результате массовой вакцинации чёрная оспа ушла в небытие. Последний на всей планете случай заражения этой болезнью был зафиксирован в 1977 году. 

Столбняк 
     Ещё лекари Древнего Египта связали появление столбняка с раной, полученной человеком. Дело в том, что бактерия, вызывающая эту болезнь, облюбовала поверхности, покрытые ржавчиной. Потому немудрено было повредить палец о ржавый гвоздь и заразиться столбняком. Заболевание поражает нервную систему, приводя к спазмам мышц и болезненным судорогам, а в наиболее тяжёлых случаях — к параличу мышцы сердца и дыхательной системы, а значит — к смерти. 
     В развивающихся странах, где не хватает средств для проведения массовой вакцинации против столбнячной инфекции очень высокая смертность. Ежегодно в мире от столбняка умирают, не дожив до года, 128000 детей. Погибают от нее 30000 матерей в течение недели после родов. Столбняк уносит 95 человек из 100 заболевших. 
     Единственным средством защиты от столбняка является его профилактика — то есть, прививание. 

Полиомиелит 
     Это инфекция угрожает в основном малышам до четырёх лет, потому второе её название — детский спинальный паралич. Полиомиелит поражает спинной мозг, что может парализовать одну или несколько конечностей. Если паралич распространяется на дыхательные мышцы, заболевание приводит к смерти. 
     Болезнь передаётся от человека к человеку воздушно-капельным путём, она очень заразна. В середине прошлого века произошла эпидемия полиомиелита, поразившая Европу и Северную Америку. 
     Одной из самых известных личностей, перенёсших полиомиелит, является Франклин Делано Рузвельт — президент США, который заразился далеко не в детстве. Болезнь застала Рузвельта в 39 лет и приковала к инвалидному креслу. 
     В 1955 году была создана вакцина, действенность которой подтверждается тем фактом, что в наши дни Европа считается зоной, свободной от полиомиелита. Россия тоже входит в число стран, победивших это заболевание. 
     Врачи предполагают, что уже в самое ближайшее время болезнь навсегда исчезнет с лица Земли — так же, как это произошло с оспой. 

Туберкулёз 
     Признаки туберкулёза были обнаружены на останках доисторического человека, жившего за 5000 лет до новой эры. Встречаются упоминания об этой болезни во множестве летописей Древнего Египта, Рима, Индии, Персии и Вавилона. Гиппократ, знаменитый учёный Древней Греции, писал о туберкулёзе как о самой распространённой болезни его времени. 
     Врачи древнего мира знали, что туберкулёз передаётся от человека к человеку по воздуху, и умели его лечить. Увы, в средние века знания предков позабылись, и вплоть до XIX века туберкулёз считался неизлечимой болезнью. 
     Достаточно вспомнить литературу того периода. Классики постоянно упоминали смерти от чахотки — именно так прежде называли туберкулёз.        Сегодня болезнь, поражающая лёгкие и другие органы дыхания, всё ещё диагностируется у 9 миллионов человек в год по всему земному шару. Треть пациентов при этом спасти не удаётся. Россия является признанным лидером по общему числу больных туберкулёзом: заражается до 120 000 человек в год. 
     В 1921 году была получена вакцина БЦЖ на основе штамма коровьей туберкулёзной палочки. На сегодняшний день она остаётся единственным средством профилактики заболевания. 

Дифтерия, 
о которой сегодня благополучно забыли, — тяжелейшее заболевание, которое осложняется параличом конечнос-тей, мягкого нёба, голосовых связок, дыхательных путей. Человек может умереть в невыносимых муках, будучи не в состоянии вдохнуть даже маленький глоток воздуха. Смертельный исход ждет до 20 % детей и взрослых старше 40 лет и 5–10 % людей среднего возраста. В 1920-х годах в Америке во время эпидемии дифтерии погибало 13–15 тысяч человек в год, большинство из которых дети. В 1943 году в Европе дифтерию перенесли 1 миллион человек, из которых 50 тысяч умерли. До конца XIX века наблюдались вспышки эпидемий дифтерии, во время которых погибало до половины заболевших, большую часть из которых составляли дети. 
     В 1923 году появилась вакцина от дифтерии, применение которой привело к тому, что дифтерия была полностью ликвидирована в ряде стран, а её эпидемии канули в Лету. 

Корь 
     Ещё сравнительно недавно врачи были уверены, что корью обязательно переболеет каждый ребёнок — никто не знал, как избежать этого зла. Примерно треть малышей от этой болезни умирала. 
     Типичная картина заражения корью такова: на теле больного выступает сыпь, начинается кашель, насморк, слезятся глаза, на внутренней поверхности щёк обнаруживаются пятна белого цвета. 
     Если не болевший корью человек будет контактировать с заражённым, с почти 100-процентной вероятностью инфекция перейдёт и к нему. 
     Это заболевание детства. Когда перестаёт работать иммунитет, переданный малышу с материнским молоком, корь становится опасной для ребёнка. 
     Однако могут заболеть и взрослые — если они не были вакцинированы, но при этом избежали болезни в собственном детстве. В этом случае корь переносится крайне тяжело, осложнения, как и смертельный исход, наблюдаются значительно чаще. 
     Корь опасна своими осложнениями. Некоторые из них — отёк головного мозга, обезвоживание организма вследствие диареи, тяжёлые инфекционные заболевания дыхательных путей — приводят к смерти. Даже сейчас корь является одной из самых распространённых причин гибели детей до пяти лет — ежегодно болезнь забирает около 150 000 человек. 
     При этом большая часть случаев заражения приходится на слаборазвитые страны. Во всём же остальном мире заболевания корью носят единичный характер. Причиной тому стало вакцинирование, которое проводится с 1963 года. И никто уже не говорит о том, что нельзя пережить детство, не перенеся корь. 

     Современная продолжительность жизни — заслуга медицины, которая научилась не только лечить заболевания, но и предотвращать их. 

По материалам из интернета подготовила врач-эпидемиолог Грязнова С. В.

Возврат к списку


+7 (47241) 4–74-31

309183, Белгородская обл., г. Губкин, ул. Космонавтов, дом 4

detskaya.bolnitza@yandex.ru

Полная информация и схема проезда