Осторожно, БОРРЕЛИОЗ!

Понедельник,  27  Марта  2017

Осторожно, БОРРЕЛИОЗ!
 1.png
     Иксодовые клещи являются источником повышенной опасности, поскольку после присасывания могут заразить человека клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнью Лайма), эрлихиозом, листериозом, туляремией и другими инфекционными заболеваниями. 
     Заражение боррелиозом наступает, когда клещ впрыскивает в кровь человека свою слюну, содержащую боррелий. Сами клещи становятся переносчиками боррелий после укусов домашних или диких животных, которые являются хозяевами данных микроорганизмов. Когда клещ укусит такое животное, в его организм попадают боррелии, и насекомое становится их пожизненным переносчиком. Клещи не болеют боррелиозом, но являются носителями. И если такой клещ кусает человека, то он заражает его боррелиозом, поскольку со своей слюной впрыскивает в кровь боррелий. 
2.png
     Иксодовый клещевой боррелиоз заболевание, при котором поражается опорно-двигательный аппарат, нервная и сердечно-сосудистые системы, что приводит к длительной нетрудоспособности, инвалидности человека. Характерный симптом при боррелиозе в месте укуса клеща появляется сначала небольшой красный узелок или пузырек, от которого постепенно распространяется краснота по периметру, образуя своеобразный ободок. Поверхность кожи внутри ободка может быть красной или нормальной. 
3.png4.png
     Первые признаки заболевания могут появиться минимум через 1-2 дня и до 40 и более дней. У заболевшего повышается температура до 37,5-38 градусов, появляются слабость, головная боль, тошнота, раздражительность. Если подобные симптомы отмечаются после регистрации случая присасывания клеща, то необходимо обратиться в медучреждение за медицинской помощью. Чем раньше поставлен диагноз и назначено эффективное лечение, тем больше вероятность успеха в полном выздоровлении без перехода заболевания в хроническую форму и последующей инвалидности. 
     Инфекция трансмиссивная, поскольку заражение происходит только при укусе иксодовых клещей, которые являются переносчиками боррелий. От человека к человеку боррелиоз не передается, поэтому больной совершенно безопасен для окружающих. 
     После удаления впившихся клещей и проведения антибиотикопрофилактики в течение месяца следите за состоянием своего здоровья, при первых признаках недомогания (появление головной боли, повышение температуры, слабость, появления кольцевидной эритемы) немедленно обратитесь к врачу и сообщите ему о факте присасывания клеща. 
     Последствия боррелиоза обычно наступают, если болезнь не лечится и переходит во вторую и третью стадии. В таких случаях проявляются хронические поражения нервной и сердечно-сосудистой системы. В третьей стадии характерным последствием является воспаление суставов (Лайм-артриты). Нелеченный боррелиоз может привести к летальному исходу или тяжелой инвалидности пациента. 
Заболевание легче предупредить, чем лечить.  
     Отправляясь на природу, не забывайте о мерах личной профилактики в защите от клещей. Немаловажное значение имеет специальная одежда.          Собираясь на природу, необходимо одеться так, чтобы уменьшить возможность заползания клещей под одежду. Штаны должны быть заправлены в сапоги, гольфы или носки – с плотной резинкой. Верхняя часть одежды должна быть заправлена в брюки, а манжеты рукавов плотно прилегать к руке. На голове желателен капюшон или другой головной убор (например, платок, концы которого следует заправлять под воротник). Лучше, чтобы одежда была однотонной, так как клещи на ней более заметны.  
     Не забывайте о том, что клещи ползут снизу вверх. Ошибочно то мнение, что клещи нападают с деревьев или высоких кустов, поскольку они подстерегают своих хозяев среди растительности нижнего яруса леса. Именно в травянистой среде клещи имеют лучшую защиту от солнечных лучей и больше шансов встретить свою добычу. 
     Помните, что необходимо не реже, чем через каждые 1,5 - 2 часа проводить само- и взаимоосмотры для обнаружения прицепившихся клещей и их удаления.  
     Чаще всего клещи присасываются там, где кожа наиболее тонкая и нежная: за ушами, на шее, под мышками, в волосистой части головы. Нередко их снимают и с других участков тела. 
     Для выбора места стоянки, ночевки в лесу предпочтительны сухие сосновые леса с песчаной почвой или участки, лишенные травянистой растительности. Иногда люди могут пострадать от клещей, занесенных в дом случайно с цветами, ветками, на одежде. 
                    Что делать, если присосался клещ? 
     Присосавшихся к телу клещей следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок. Ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в травмпункт ЦРБ. 
     Если травмпункт рядом, то клеща лучше удалить непосредственно на травмпункте. 
     Важно знать, что уничтожать снятых клещей, раздавливая их пальцами, ни в коем случае нельзя. Через ссадины и микротрещины на поверхности рук можно занести смертельно опасную инфекцию. 
     Присосавшегося клеща, в случае возможности его исследования, следует поместить в небольшой стеклянный флакон, положить туда вату или марлю, слегка смоченную водой (для предотвращения высыхания клеща). Закройте флакон крышкой и храните его в холодильнике. Для микроскопической диагностики клеща нужно доставить в лабораторию живым. 
     Опасного паразита, по желанию, можно сдать для установления его зараженности энцефалитом и боррелиозом в лабораторию ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Белгородской области» г.Белгород, ул. Железнякова , 2А, ежедневно (кроме субботы и воскресенья) с 9.00 до 13.00,тел.8(4722)34-09-65. 
5.png
                       Профилактика боррелиоза 
     Специфическая профилактика боррелиоза в настоящее время не придумана. Против этого заболевания нет вакцины. Важную роль в предотвращении боррелиоза является профилактика клещевых укусов. 
     Поэтому очень важным моментом становится неспецифическая профилактика клещевого боррелиоза. Перечислим основные профилактические мероприятия: 
- на прогулки в лес необходимо надевать защищающую одежду - рубашки с длинными рукавами, сапоги, длинные брюки, перчатки, шапки; 
- на одежду лучше заранее нанести средства, отпугивающие насекомых; 
- если клещ прикрепился на кожу, его надо аккуратно удалить с помощью пинцета; 
- клеща удаляют выкручивающими движениями за головку; 
- клеща нельзя давить или тащить вертикально; 
- после удаления клеща ранку надо промыть и вымыть руки с мылом. 

     Помните! 
     Применение акарицидных препаратов при выходе на природу, раннее обращение за медицинской помощью и своевременное лечение способствуют предупреждению и благоприятному исходу заболевания
 Врач-эпидемиолог Грязнова С. В.

Возврат к списку


+7 (47241) 4–74-31

309183, Белгородская обл., г. Губкин, ул. Космонавтов, дом 4

detskaya.bolnitza@yandex.ru

Полная информация и схема проезда