Вакцинация от гриппа.

Среда,  8  Сентябрь  2021

            Грипп – острая вирусная инфекция, которая проявляется острым началом, повышенной температурой тела (38°C и выше), общей интоксикацией и поражением дыхательных путей. В соответствии с рекомендацией Национального календаря профилактических прививок Минздрава РФ вакцинацию против гриппа необходимо проводить ежегодно большинству групп населения, а именно, детям, посещающим дошкольные учреждения и учащимся 1-11 классов; студентам высших и средних профессиональных учебных заведений; работникам медицинских и образовательных учреждений, транспорта, коммунальной сферы; лицам с хроническими соматическими заболеваниями и др.                     Почему это важно? По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), во всем мире ежегодно заболевание грипп становится причиной 250 – 500 тыс. случаев смерти. Осложнения после гриппа возникают не только у людей, входящих в группу риска, но и у молодых здоровых людей. Вирус гриппа поражает в основном дыхательные пути (нос, горло, бронхи и, иногда, легкие). Обычно болезнь длится около недели и проявляется лихорадкой, мышечными и головными болями, выраженным недомоганием, кашлем, болью в горле, слезотечением и насморком. Вирус легко передается от человека человеку воздушно-капельным путем инфицированными людьми при кашле или чихании. Грипп имеет тенденцию быстро распространяться, вызывая сезонные эпидемии. В большинстве случаев выздоровление наступает через одну-две недели без какого-либо лечения.              Однако, для детей, пожилых людей и людей, страдающих серьезными заболеваниями, грипп представляет опасность - он может привести к осложнениям основных заболеваний, развитию пневмонии и смерти.
              Для специфической профилактики этого заболевания рекомендуется проведение вакцинации. В эпидемиологическом сезоне 2021 – 2022 вакцинация против гриппа будет проводиться вакциной Ультрикс Квадри. Вакцина Ультрикс Квадри Вакцина Ультрикс® Квадри применяется для вакцинации против сезонного гриппа. Она представляет собой протективные (защитные) антигены, выделенные из очищенных вирусов гриппа типов А и В. Антигенный состав вакцины изменяется каждый год в соответствии с эпидемической ситуацией и рекомендациями ВОЗ. Вакцина оказывает иммуностимулирующее действие, вызывает формирование высокого уровня специфического иммунитета против гриппа. Защитный эффект после вакцинации, как правило, наступает через 8–12 дней и сохраняется до 12 месяцев. Вакцина может применяться для ежегодной профилактики гриппа детей в возрасте от 6 мес, подростков и взрослых до 60 лет. 
             Фармакологическое действие. Вакцина представляет собой смесь защитных поверхностных и внутренних антигенов вирусов гриппа типа А (подтипы A(H1N1) и А(H3N2)) и типа В (линии Yamagata и линии Victoria) в фосфатно-солевом буферном растворе. Вакцина формирует высокий специфический иммунитет против гриппа типа А и В. После вакцинации антитела появляются через 8-12 дней, иммунитет сохраняется до 12 месяцев. Вакцинация против гриппа особенно показана: лицам с высоким риском заболевания и возникновения осложнений в случае заболевания гриппом ; лицам, часто болеющим острыми респираторными вирусными инфекциями; лицам, страдающим хроническими соматическими заболеваниями, в том числе болезнями и пороками развития сердечно-сосудистой, дыхательной и центральной нервной систем, хроническими заболеваниями почек, болезнями обмена веществ, сахарным диабетом, хронической анемией, аллергическими заболеваниями (кроме аллергии к куриным белкам), врожденным или приобретенным иммунодефицитом, в том числе инфицированным вирусом иммунодефицита человека. 
              Противопоказания к вакцинации.  Аллергические реакции на предшествующие прививки гриппозными вакцинами; - аллергические реакции на куриный белок и другие компоненты вакцины; - острые лихорадочные, острые инфекционные и неинфекционные заболевания, состояния или обострение хронического заболевания. При нетяжелых ОРВИ и острых кишечных заболеваниях вакцинацию проводят после нормализации температуры тела вакцинируемого. При хронических заболеваниях в стадии обострения прививки проводят после выздоровления (ремиссии).
               Как подготовиться? Профилактические прививки проводятся лицам, не имеющим противопоказаний (наличие аллергических реакций на куриный белок и другие вещества, если они являются компонентами вакцины, наличие лихорадки или других признаков острых респираторных инфекций) с их согласия, а также с согласия законных представителей граждан, признанных недееспособными в порядке, установленном законодательством Российской Федерации. Перед прививкой вакцинируемые должны быть осмотрены врачом (фельдшером) с обязательным проведением термометрии. При температуре тела выше 37 °С вакцинацию не проводят. Вакцинированный должен находиться под наблюдением медработника в течение 30 мин после вакцинации. Способ применения и дозы Вакцинация проводится ежегодно в осенне-зимний период. Возможна вакцинация в начале эпидемического подъема заболеваемости гриппом. Вакцину вводят внутримышечно в дозе 0,5 мл однократно в область дельтовидной мышцы (верхняя треть наружной поверхности плеча).
 Врач-эпидемиолог Грязнова С.В.

Возврат к списку


Приемная главного врача

+7 (47241) 4-74-31

Регистратура

+7 (47241) 4-23-46

+7 (47241) 4-78-69

Прием вызовов (с 8-00 до 12-00)

+7 (47241) 4-23-49

+7 (47241) 4-78-73

309183, Белгородская обл., г. Губкин, ул. Космонавтов, дом 4

detskaya.bolnitza@yandex.ru

Полная информация и схема проезда