У вашего ребенка энтеробиоз. Что делать?

Вторник,  24  Декабря  2019

У Вашего ребенка энтеробиоз. Что делать?

 

Что такое энтеробиоз?

Энтеробиоз – это заболевание, которое развивается в организме человека под воздействием гельминтов рода Enterobius vermicularis – остриц (это черви белого цвета длиной от 3 до 12 мм). Размножаются и локализуются острицы в кишечнике, что и провоцирует соответствующие симптомы – зуд, дисбактериоз, аллергия, которая развивается в результате ответной реакции организма на паразитов.

В народе это недуг называют «болезнь грязных рук», так как именно это является основным источником заражения.

Грязные руки, несоблюдение мер личной гигиены, употребление фруктов и овощей без надлежащей предварительной обработки – это все ведет к развитию в организме гельминтов – остриц. Несмотря на свой маленький размер, паразиты приносят немало вреда, провоцируют появление зуда, неприятных ощущений и ряд других малоприятных симптомов. Несвоевременное лечение может спровоцировать ряд осложнений, для избавления от которых потребуется еще больше времени и усилий. Заразиться острицами могут все без исключения, но в особой зоне риска находятся дети, которые не всегда помнят о соблюдении правил гигиены, а облизывание пальцев является привычным делом. 

Человек, пораженный острицами является источником заражения. Как правило, распространение заболевания происходит пероральным путем – попаданием паразитов прямо на слизистые оболочки полости рта через грязные руки или продукты. Как происходит заражение: больного мучает невыносимый зуд в области анального отверстия, что спровоцировано выползанием самок из прямой кишки, пациент расчесывает зудящую область, в результате чего на руках остаются яйца остриц. Загрязненными ладонями и пальцами человек прикасается к другим людям, предметам обихода и продуктам питания – это создает идеальные условия для распространения болезни среди родных и близких, а после и других окружающих.

Лечение энтеробиоза

Лечение заболевания  прежде всего состоит в строгом соблюдении всех правил гигиены. Это позволит избежать заражения или реинвазии.

 

ВАЖНО!

  • Тщательное мытье рук перед употреблением пищи, после посещения туалета или общественных мест.

  • Отказ (отучение) от облизывания или сосания пальцев, что особенно актуально для детей.

  • Использование нижнего белья с тугими резинками, что предотвратит выползание остриц на постельное белье и одежду. Трусы обязательно нужно проглаживать с обоих сторон перед одеванием.

  • Тщательно подмываться минимум два раза в день.

  • Проведение клизмы перед сном. Для раствора необходимо размешать в стакане теплой воды 0,5 ч. л. соды. Это поможет очистить прямую кишку и предотвратит зуд.

  • Применение медикаментозных препаратов по назначению врача и со строгим соблюдением дозировки.

            Обязательно повторное обследование ребенка на наличие яиц глистов через 10 дней после окончания  лечения.

     

    Профилактика энтеробиоза

    Даже после полного излечения высока вероятность повторного заражения, поэтому важно соблюдать превентивные меры, чтобы избежать столь неприятной болезни. К основным методам профилактики относится:

  • Ежегодно сдавать соскоб на энтеробиоз, особенно детям и подросткам.
  • Коротко стричь ногти, отучить ребенка грызть их, сосать.  
  • Соблюдать правила гигиены – тщательно мыть рук перед едой, после туалета и по возвращению из общественных мест.
  • Не пользоваться чужими средствами личной гигиены.
  • Тщательно стирать нижнее и постельное белье, проводить тепловую обработку.

 

 


Возврат к списку


+7 (47241) 4–74-31

309183, Белгородская обл., г. Губкин, ул. Космонавтов, дом 4

detskaya.bolnitza@yandex.ru

Полная информация и схема проезда