Медицинские новости

Воскресенье,  5  Январь  2020

Профилактика кори

Корь – острая вирусная инфекция, пожалуй, самая «заразная» среди детских инфекций. В отсутствии вакцинации ею переболевали практически все дети раннего возраста.

Источником заражения является больной человек, который выделяет вирус при чихании, кашле, с капельками слюны. Первые признаки заболевания появляются на 8-12 день после заражения и характеризуются лихорадкой, кашлем, воспалением конъюнктив. Затем, обычно на 13-14 день, за ушами и на щеках появляется сыпь, которая быстро распространяется на все лицо и шею. На второй день она появляется на теле, а на третий – на руках и ногах. В период высыпания температура достигает более высоких цифр, нарастает интоксикация, усиливается насморк, кашель, ухудшается сон. В течении 3-4 последующих дней сыпь исчезает в той же последовательности, как и появилась. Осложнениями кори являются тяжелые пневмонии (1-6%), воспаление среднего уха(7-9%), энцефалит (1 случай на 1000 заболевших), синдром крупа, желудочно-кишечные расстройства. Особенно тяжело протекает корь у детей с нарушениями иммунной системы, у ослабленных детей, а также у детей на втором году жизни. На первом году жизни большая часть детей защищена от заболевания, поскольку в их крови содержатся материнские антитела. Перенесенная корь оставляет после себя пожизненный иммунитет к повторному заражению.

Единственной мерой эффективной длительной защиты ребенка от кори является вакцинация.

В России, как и во всех других развитых странах, прививки против кори проводят два раза: на первом году жизни, т.е. в тот срок, когда ребенок утрачивает защитные антитела, полученные от матери и в шестилетнем возрасте – перед поступлением в школу.

Знайте, что специфических лекарственных средств лечения кори нет и , поэтому, только прививка сможет защитить Вашего ребенка от этой инфекции. Коревую вакцину можно использовать и для экстренной профилактики кори, в случае контакта не болевшего и непривитого ребенка с больным корью. Надо знать, что защитный эффект при этом проявиться когда вакцина будет введена в течение трех суток после контакта с больным. Поэтому в данном случае не откладывайте обращение к врачу.

Если Вы не привили своего ребенка против кори, сделайте это без промедления. Ведь корь совсем не безобидная инфекция, как это многим кажется. Это относится не только к детям дошкольного возраста, но и к подросткам, у которых заболевание часто протекает в более тяжелой форме.

Защитить ребенка от кори – Ваш родительский долг!

   

  

     


Возврат к списку


Приемная главного врача

+7 (47241) 4-74-31

Справочная

+7 (47241) 4-23-46

+7 (47241) 4-78-69

Регистратура

+7 (47241) 4-23-49

+7 (47241) 4-78-73

309183, Белгородская обл., г. Губкин, ул. Космонавтов, дом 4

detskaya.bolnitza@yandex.ru

Полная информация и схема проезда