Медицинские новости

Среда,  25  Декабря  2019

ЗАКАЛИВАНИЕ

Закаливание – это система мероприятий, повышающих устойчивость организма по отношению к различным влияниям внешней среды и прежде всего к ее температурным изменениям. Закаленный организм обладает большой сопротивляемостью к отрицательным воздействиям, менее восприимчив к заболеваниям: воспалительным состояниям верхних дыхательных путей, гриппу, ангинам, пневмониям, а также к детским инфекционным болезням.

Закаленный ребенок реже болеет, а если и заболевает, то легче переносит болезнь. Закаливание воспитывает волю, помогает формированию сильного характера.

Сущность закаливания состоит в тренировке организма, его терморегулирующих механизмов постепенными и систематическими температурными воздействиями.

Для закаливания используются доступные всеми естественные факторы природы – свежий воздух, вода, солнечные лучи. Решающее значение при проведении закаливающих процедур имеет соблюдение определенных условий.

1. Систематичность. Нерегулярное закаливание неэффективно, так как перерыв в проведении процедур не закрепляет достигнутого результата, все приходиться начинать сначала.

2.Постепенность. Чересчур резкие изменения внешней среды могут оказаться вредными для организма нетренированного ребенка. Чрезмерные требования и поспешность в закаливании несовместимы.

Тело ребенка быстрее теряет тепло, чем взрослого. Поэтому весной одежду ребенка «облегчают» более постепенно, так же как снижают температуру воды при обтирании и других закаливающих процедурах. Максимальной осторожности требуют ослабленные или физически слаборазвитые дети.

Прежде, чем начинать систематическое закаливание, надо посоветоваться с врачом!!! Только врач может правильно оценить индивидуальные особенности ребенка и, исходя из них, дать нужный совет в выборе процедуры и методике ее проведения.

ЗАКАЛИВАНИЕ ВОЗДУХОМ. Методика закаливания воздухом: тщательное проветривание помещения, в холодное время года проветривают 3-4 раза в день; оберегать воздух жилых помещений от загрязнения, не курить и поддерживать постоянную температуру 18-20 С, ребенок должен быть на свежем воздухе большую часть времени не только летом, но и зимой. Прогулка в солнечную и пасмурную погоду также обязательно одинаково должна входить в режим дня ребенка любого возраста. Ежедневные прогулки укрепляют нервную систему, улучшают кровообращение, закаливают и предохраняют от рахита. Детей одевают по сезону. Дети очень подвижны, слишком тепло одетый ребенок трудно двигается и быстрее мерзнет, быстро устает и потеет. Воздушные ванны необходимы детям как здоровым, так и несколько ослабленным. Летом – в тени на свежем воздухе, зимой – в хорошо проветренной комнате.

Воздушные ванны противопоказаны ослабленному и лихорадящему ребенку.

ЗАКАЛИВАНИЕ СОЛНЦЕМ. Ультрафиолетовые и тепловые лучи помогают закаливанию организма, улучшают сон, самочувствие ребенка, состав крови и обмен веществ. Кожа лучше противостоит вредным факторам и регулирует теплообмен. Дети до года должны находиться в «кружевной тени» деревьев. Дети старше года принимают солнечные ванны во время игры не более 5-6 мин, постепенно увеличивая до 10 мин.

ЗАКАЛИВАНИЕ ВОДОЙ. Доступное и мощное закаливание. На терморегуляцию вода оказывает сильное влияние. Под влиянием водных процедур человек сначала испытывает холод – сосуды сужаются, кровь отливает к внутренним органам, а кожа становиться бледной и холодной, однако, через 30 сек. – 1 мин. сосуды расширяются, кровь приливает к коже и возникает ощущение тепла – кожа розовеет и становится теплой. Кратковременные водные процедуры хорошо влияют на ребенка, его мышечную, сосудистую, нервную системы, а также обмен веществ и настроение, исчезает вялость, улучшается аппетит и сон. При закаливании водой – строгая постепенность в снижении температур, внимательное наблюдение за ребенком.

ЗАКАЛИВАНИЕ ВОДОЙ - ТОЛЬКО ЗДОРОВЫМ ДЕТЯМ!!!


Возврат к списку


+7 (47241) 4–74-31

309183, Белгородская обл., г. Губкин, ул. Космонавтов, дом 4

detskaya.bolnitza@yandex.ru

Полная информация и схема проезда