Медицинские новости

Вторник,  17  Декабрь  2019

                                                                                                О достоинствах грудного вскармливания

Нет ничего более естественного, чем грудное вскармливание. Однако этот предусмотренный мудрой природой процесс вызывает сотни вопросов как у самих молодых мамочек, так и у их родственников. И дело не в том, какие по счету роды произошли. Опытные многодетные мамы точно знают, что дети разные, кушают по-разному и лактация каждый раз происходит тоже по-разному.

                                                                                                Преимущества и недостатки

Грудное вскармливание — самое лучшее, что мама может дать своему крохе. Это объясняется множеством причин:

  • Материнское молоко содержит все необходимые вещества, витамины и микроэлементы, которые нужны малышу для здорового развития. Ни одна, даже самая дорогая и хорошая, адаптированная молочная смесь не в состоянии дать крохе больше, чем молоко мамы.
  • В материнском молоке содержатся антитела к самым распространенным инфекционным заболеваниям. Карапуз, получая их во время питания грудью, растет крепче и здоровее своих сверстников, находящихся на искусственном вскармливании. Пока его организм питается, маленький и пока незрелый иммунитет учится распознавать и побеждать вирусы и бактерии.
  • Мама и ребенок не «прикованы» к дому. Они вполне могут позволить себе длительное путешествие, так как источник питания (мама) всегда рядом, и нет необходимости постоянно стерилизовать бутылочки, соски и беспокоиться о наличии молочной смеси.
  • Грудное вскармливание позволяет наладить более тесный эмоциональный контакт между матерью и малышом.
  • Мамин организм при кормлении грудью быстрее восстанавливается после родов, под воздействием окситоцина, который выделяется при лактации, быстрее сокращается матка, а само грудное вскармливание «забирает» у новоиспеченной мамочки около 700 Ккал энергии в сутки, что способствует похудению.

                                                                                       Что можно есть кормящей маме?

. Есть можно почти все, за исключением сильных аллергенов, которые могут спровоцировать у ребенка нездоровую реакцию. Что обязательно должно быть в рационе:

  • Молоко и молочные продукты. Лучше, если это будут продукты, не содержащие химических и пищевых красителей, лучше избегать магазинных йогуртов и муссов. Овощи и фрукты. Лучше кушать их при каждом приеме пище, так как клетчатка необходима для нормальной работы кишечника мамы. А витамины полезны и ей, и ребенку. Однако следует воздержаться от употребления апельсинов, лимонов, мандаринов и лаймов, так как цитрусовые могут вызвать аллергию. Осторожно маме нужно кушать и красные ягоды (клубнику, малину, вишню).
  • Мясо, рыба, птица. Это источники белка, который требуется в больших количествах и маме, и малышу. Поэтому желательно, чтобы блюда из этих продуктов были на столе мамы несколько раз в день.
  • Каши. Самые «полезные» для кормящей мамы — каши зерновые, и нет особого значения, молочные они или сварены на воде. Предпочтительны гречневая, овсяная, рисовая.

Не стоит кушать копчености, майонез, острые приправы. На время стоит отказаться и от кондитерских изделий, так как большое количество сахара и углеводов могут стать причиной нарушения метеоризма у мамы, а малыша будут сильнее мучить газики и колики.

В питании кормящей мамы главное — это качество продуктов. Они должны быть свежими, по мере возможности натуральными, без консервантов и всевозможных добавок. В наше время найти такие довольно сложно, но научиться читать этикетки с информацией о составе молодые родители должны в обязательном порядке. Для того чтобы выбирать наименее вредное и наиболее полезное.


Возврат к списку


Приемная главного врача

+7 (47241) 4-74-31

Справочная

+7 (47241) 4-23-46

+7 (47241) 4-78-69

Регистратура

+7 (47241) 4-23-49

+7 (47241) 4-78-73

309183, Белгородская обл., г. Губкин, ул. Космонавтов, дом 4

detskaya.bolnitza@yandex.ru

Полная информация и схема проезда