Объявления

Пятница,  27  Декабря  2019

Об опасности никотинсодержащей продукции

Территориальный отдел Управления Роспотребнадзора по Белгородской области информирует, что в настоящее время отмечается рост популярности так называемых «инновационных никотиносодержащих продуктов», являющихся альтернативой курению табака, в том числе бестабачные сосательные или жевательные смеси. Бестабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) по своей сути являются суррогатным продуктом. Данная смесь реализуется, как аналог снюса, оборот которого на территории РФ запрещен. В технологии приготовления смеси не используется табак. Продукт изготавливается на основе микрокристаллической целлюлозы либо смеси мяты и трав, пропитанных никотином.   Кроме бестабачных никотиновых смесей в продаже начали появляться леденцы, мармелад и фрукты с высоким содержанием никотина.

Территориальный отдел обращает внимание на то, что никотин очень ядовит, является нервным ядом, действующим в первую очередь на центральную и вегетативную нервную систему. Поражает сердечно-сосудистую систему, возможно прямое действие на сердечную мышцу и ткань сосудов. Обладает некоторым местным раздражающим действием. Хорошо проникает через кожу, а также слизистые оболочки.
Разрушительное влияние на организм, в особенности детский, обусловлено содержащимся в них никотином. Потребители жевательных смесей получают более внушительную разовую дозу никотина в сравнении с курильщиками. Сеанс рассасывания такой смеси длится 5-30 минут. За это время в организм поступает от 20 до 80 мг тонизирующего вещества (никотина). В ходе выкуривания крепкой сигареты «порция» никотина составляет не более 1,5 мг. Итогом потребления бестабачных никотиновых смесей становится быстрое формирование привычки и массовое вовлечение граждан, в первую очередь детей и подростков, в процесс потребления вредных веществ.

Зависимость при употреблении никотинсодержащих продуктов развивается молниеносно, и избавиться от нее практически невозможно.
           Бестабачные никотиновые смеси (сосательные, жевательные) употребляются человеком через ротовую полость, как пищевой продукт, а также в их состав входят пищевые добавки, в связи с чем правомерно отнесение данных смесей к пищевым продуктам.

Пищевая продукция, находящаяся в обращении, в том числе продовольственное (пищевое) сырье, должна сопровождаться товаросопроводительной документацией, обеспечивающей прослеживаемость данной продукции. Однако, бестабачные никотиновые смеси такого подтверждения иметь не могут. Такие пищевые продукты, материалы и изделия признаются некачественными и опасными и не подлежат реализации, утилизируются или уничтожаются. Пищевая продукция, не соответствующая требованиям технических регламентов Таможенного союза, действие которых на нее распространяется, подлежит изъятию из обращения.

В отношении юридических лиц и индивидуальных предпринимателей  при установлении факта реализации данной продукции будут возбуждены дела  об административных правонарушениях по ч.2 ст.14.43 и ч. 2 ст. 15.12 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, предусматривающие арест и конфискацию продукции.
Уважаемые жители! Употребление данного вида продукции, опасно для жизни!

Возврат к списку


+7 (47241) 4–74-31

309183, Белгородская обл., г. Губкин, ул. Космонавтов, дом 4

detskaya.bolnitza@yandex.ru

Полная информация и схема проезда